注冊

華為、OPPO折疊屏降至萬元以內,是賠本賺吆喝嗎?

2021-12-25 11:51:52 財聯社 

  在行業鮮有突破式創新的當下,折疊屏手機正成為手機品牌爭奪的下一個高地。

  12月23日,華為正式發布最新款折疊屏手機P50 Pocket,作為華為第四款折疊屏手機,該款手機采取了縱向內折技術。手機8GB+256GB售價8988元,是華為首款價格低于萬元門檻的折疊屏機型。

  就在華為新折疊屏發布當天,折疊屏手機OPPO FIND N首次開售,起售價7699元,上線5分鐘全渠道售罄。相關話題“誰搶到了OPPO折疊屏”一度登上微博熱搜榜。

  據悉,OPPO FIND N仍然采取了較為傳統的5.49英寸+18:9比例大屏向內對折設計。首次推出的自研鉸鏈和屏幕技術,據稱是市面上最貴的折疊屏鉸鏈。

  據新消費日報了解,在折疊屏誕生后的三年,三星、華為、小米、摩托羅拉、OPPO已用產品實現布局,從價格到技術折疊屏也正逐步走向“親民化”。

  中信證券(600030)預計,2021年全球折疊屏手機出貨量約750萬臺,至2025年出貨量有望超6500萬臺,主流價格有望降至5000~8000元。

  近期,又有榮耀、蘋果、摩托羅拉等品牌被曝折疊屏手機計劃,賽道“大爆發”似乎近在眼前。

  萬元以內的折疊屏,你會買嗎?

  2018年10月,深圳柔宇科技發布了全球首款消費級折疊屏手機FlexPai,采取了向外翻折設計,全屏7.8英寸,據稱能承受180萬次彎折,起售價8999元,最高不超萬元。

  自主研發的技術以及全新的概念設計引來不少數碼博主上手測評,然而其昂貴的價格、較低的實用性,以及較低的品牌知名度勸退了大部分消費者。

  2019年,三星、華為、摩托羅拉陸續推出多款折疊屏手機,售價在1萬至2萬元之間。其中三星W20折疊屏手機堪稱“史上最貴”,售價達19999元。

  但真正讓折疊屏手機概念深入消費者認知的是三星Galaxy Fold。該款折疊屏手機為7.3英寸內折柔性屏,大小與iPad mini相仿,售價15999元。

  盡管價格高昂,上架之初仍然備受追捧,二手市場價格一度炒至3.4萬元。據三星移動部門總裁高東真透露,截至2020年1月初,Galaxy Fold已售出40~50萬臺。

  然而,作為折疊屏產品,嚴重的折痕、機身的厚重、無法承受刮擦、折疊部分出現損傷,成為了消費者詬病的缺點!百F而不實用”、“智商稅”成為網友吐槽的重點。

  截至目前,包括柔宇、三星、華為、摩托羅拉等6個品牌在內,共計推出了17款折疊屏手機,均價在13500元左右。而艾瑞咨詢數據顯示,全球智能手機均價僅為2061元。

  其中,三星以7款產品、15570元的高均價,拿下了全球折疊屏手機市場93%的市場份額。華為全球出貨量排名第二,累計推出4款產品,均價在15100元左右。

  據IDC數據顯示,2020年全球折疊屏手機出貨量大約為194.7萬部,而同年全球智能手機出貨量為12.92億部,占比大約為0.15%。高昂的價格依舊是攔在消費者和品牌面前的巨大門檻。

  但進入2021年,隨著小米MIX FOLD首發9999元折疊屏手機上市,各大頭部廠商開始大打“價格戰”。

  2021年9月,折疊屏“一哥”三星正式推出首款萬元以內折疊屏手機Galaxy Z Flip3,采取小屏向下內折設計,售價在7599元。

  根據DSCC統計,2021三季度全球折疊屏手機出貨量達到260萬臺,同比增長480%,甚至高于此前數年折疊屏出貨量之和。其中,三星Galaxy Z Flip 3占全球折疊屏手機出貨量的60%,而同期上市的萬元折疊屏手機Galaxy Z Fold 3僅占23%,排名第二。

  12月15日,OPPO推出大屏向內折疊手機,再次引起消費市場的廣泛關注。23日,華為新款P50 Pocket將消費者對折疊屏手機的價格、性能期待進一步拉高。

  技術與藍海的挑戰

  盡管在測評中,OPPOFIND N使用者因屏幕上沒有折痕而感到新奇,完成對折的手機屏幕也能做到完美貼合,但現有技術遠未成熟。

  有數據顯示,折疊屏投訴近七成問題集中在屏幕,主要為三個方面:折疊屏折痕裂痕(28.1%)、屏幕顯示故障(26.6%)、屏幕漏液(12%)。

  目前,折疊屏手機蓋板有UTG(超薄玻璃) 和CPI (聚酰亞胺薄膜)兩大類方案。此前較為常用的為易于彎折的CPI膜,隨著三星力推UTG商用,國內手機廠商也開始引入該技術。

  但由于CPI膜和UTG技術對材料及工藝要求非常高,國內廠商如京東方、維信諾(002387)、藍思科技(300433)仍處于技術研發、儲備階段,未來隨著技術的推進,也有望實現量產。

  此外,對于成品屏幕OLED的技術要求也很高。華星光電朱信慶曾表示,OLED屏幕上面要有硬度還要柔軟,表面要緩沖又要保護,既要有彈性又要有膜亮,還要平坦,技術難度大。

  得益于國內布局柔性AMOLED的企業逐漸增多,京東方、維信諾、深天馬、柔宇科技、TCL科技旗下的華星光電等都能提供解決方案。其中,京東方已擁有三條第六代柔性AMOLED產線。隨著產量的提升,折疊屏手機價格得以有機會快速壓下萬元大關。

  數據顯示,2021年前三季度,京東方出貨約4000萬片,此前曾作為華為MateXs、Mate X折疊屏的獨家供應。

  除此之外,據國內MIM零部件供應商精研科技(300709)相關人士介紹,折疊屏手機的轉軸零件數量很多,堆疊起來有較大的挑戰,成品效果與品牌的設計有很大關系。此外,組裝的良率也是難點,如果良率低,則損耗就會大,就會影響盈利能力。

  “為了讓合起來無縫隙,工程師研究了整整3年才解決這個問題,這個折疊鏈條里,有超過100個零件! 消費者BG CEO余承東曾如此介紹華為的鉸鏈設計研發過程。而該技術,此前已應用于華為MateX2。

  盡管OPPO高級副總裁劉作虎也曾感嘆,鉸鏈、轉軸的成本實在太高,但對于折疊屏藍海市場的爭奪仍然緊迫。

  在OPPO FINDN打出7699元低價標簽的同時,劉作虎也表示,其核心目的是希望折疊屏手機從嘗鮮到常用,以此進入智能手機的下一個新紀元。

(責任編輯:常丹丹 HO016)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

推薦閱讀

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

两个人日本免费完整版