注冊

江山歐派追債恒大,近7億應收款懸而未決

2021-12-13 09:34:22 樂居網 


文/樂居財經 楊凱越

地產暴雷的名單還在增加,昔日依賴的地產大客戶,如今成了家居企業的狀告對象。 

近日,江山歐派(603208,股吧)正式起訴啟東歡華置業有限公司(簡稱“歡華置業”),案由為票據付款請求權糾紛。

歡華置業由一家香港公司直接100%控股,不過,種種信息表明,其應屬恒大的相關公司。恒大自江山歐派成立起,就是其排名前三的大客戶,2020年,來自恒大的收入占江山歐派總收入比超過20%。截至2021年上半年,江山歐派持有的來自恒大的票據總額就達到6.78億元。

自恒大暴雷后,江山歐派提起多次訴訟,但也做好了不能完全拿回的準備。而經過這一地產暴雷連鎖事件,江山歐派也在有意減弱對地產的依賴度,開始發力零售業務。不過,消費者的頻繁投訴,給江山歐派的“零售之路”增加了不小的難度。

與恒大系打官司要債

樂居財經獲悉,歡華置業有限公司成立于2007年1月1日,法定代表人劉豪,注冊資本為1500萬美元。目前,其由迅杰投資有限公司100%持股。

早前,中證鵬元發布的針對江山歐派的評級報告顯示,截至2021年上半年,江山歐派應收恒大地產,包含深圳恒大材料設備有限公司、廣州恒乾材料設備有限公司、廣州恒隆設備材料有限公司、海南恒乾材料設備有限公司、浙江名城實業集團有限公司、啟東歡華置業有限公司的商業承兌匯票余額約為6.78億元,其中已到期未兌付的商業承兌匯票金額約為1.46億元元。

這其中就包含歡華置業,并將其劃歸在恒大地產的相關公司。不僅是江山歐派,在全筑股份(603030,股吧)向恒大系提起相關訴訟中,也曾出現歡華置業。 

在剛剛過去的11月份,全筑股份公告稱,于2021年10月8日至2021年11月16日,向恒大及其相關成員企業,因工程款糾紛已提起訴訟333起。其中已完工的工程施工合同糾紛327起,被告除了恒大地產集團外,其中也有出現歡華置業等恒大相關成員企業。

數據顯示,僅一個月內,歡華置業新增開庭公告10起,其中90%身份為被告。除全筑股份和江山歐派外,還有上海藍盾實業有限公司、無錫錫消安全消防技術工程有限公司、青島有屋科技有限公司等多家公司向其提起訴訟,案由均是票據付款請求權糾紛。

此外,12月2日,歡華置業被啟東市人民法院列為被執行人,執行標的38.65萬元,執行案號為(2021)蘇0681執4033號。 

21%營收來自恒大

房地產曾是江山歐派業績突飛猛進的重要幫手,過去四年,江山歐派抓住了地產行業精裝修市場的機遇,大力發展大宗工程市場,營業收入快速增長。

數據顯示,2017年至2020年,江山歐派營業收入三年復合增長率達到43.94%,2020年營業收入達到30.12億元。大宗渠道營業收入是江山歐派的營收主要來源,而工程渠道是推動江山歐派大宗業務營業收入增長的關鍵動力。2017年至2020年,江山歐派大宗渠道營業收入從7.04億元增長至26.07億元,年復合增長率高達154.69%。

數據顯示,2020年,江山歐派前五大客戶分別為萬科地產、中國恒大、保利發展、陽光城(000671,股吧)、新城控股(601155,股吧),合計在主營業務收入中占比64.8%。其中,與恒大的業務營收占總收入比為20.6%。

五分之一的營收來自于恒大,正因為依賴度較高,在恒大“暴雷”后,江山歐派所受沖擊也較大。據江山歐派披露,2021上半年應收票據總規模為6.99億元,其中來自恒大的票據總額就達到6.78億元,占比高達約97%。其中已到期未兌付的商業承兌匯票金額為1.46億元,實際余額達到5.32億元。 

除了提起訴訟外,江山歐派也通過股權受讓方式來解決恒大應收款項問題。2021年6月恒大家居產業園轉讓持有的河南恒大歐派公司少數股東股權予江山歐派,用于沖抵恒大子公司的應收款項。

但此次股權轉讓的受讓金額僅為7250.35萬元,與恒大總欠款數仍相差甚遠。雖然不斷向恒大及其相關公司提起訴訟,但江山歐派也曾坦言,“隨著中國恒大面臨破產重組,這些應收款項預計也將難以收回”。

押注零售業務

江山歐派起勢,踩準了房地產和精裝房的“紅利”,但今年以來,房地產行業式微,大客戶頻繁暴雷,也給了江山歐派不小的沖擊。

財報顯示,今年第三季度,江山歐派營業收入8.8億元,同比降8.31%;歸屬于上市公司股東的凈利潤1.14億元,同比降35.97%。前三季度江山歐派營業收入22.88億元,同比增13.12%;歸屬于上市公司股東的凈利潤2.9億元,同比降6.85%。

截至2021年6月底,江山歐派應收票據為6.99億元、應收賬款5.71億元、應收款項融資1.28億元,合計為13.98億元,而其流動資產合計為31.1億元,應收賬款占總流動資產的比例達44.95%。 

面對當下形式,江山歐派在業務上開始有所調整,據其披露:“公司正在重新審視零售渠道的價值空間,對零售業務模式進行改革,并逐步實現零售收入增長!

但零售業務的業績還未見太大起色,消費者對于江山歐派的質量投訴已有不少。11月26日,匿名網友投訴江山歐派訂做移門工作頻繁出錯,溝通不積極,最終也未得到妥善解決。12月7日,匿名網友投訴江山歐派木門,產品質量出現問題且客服不處理、售后處理拖延。截至目前,以上投訴均未得到有效處理。

此外,江山歐派的毛利率或因業務模式調整、原材料上漲等諸多因素,起了較大幅度的波動。數據顯示,今年三季度,江山歐派毛利率下滑至31.42%,為近5年來同期最低值。

交流爆料:3426315154@qq.com

本文著作權歸樂居財經所有,未經允許不得轉載。

(責任編輯:徐帥 )
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

推薦閱讀

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

两个人日本免费完整版