注冊

44億應收款“難住了”亞廈股份

2021-12-02 09:28:01 樂居網  家居K線

本文已獲家居K線授權轉載

文/樂居財經 付魁

依靠質押股權來融資“補血”,似乎成了亞廈股份(002375,股吧)(002375.SZ)的常態。

日前,亞廈股份發布公告稱,控股股東亞廈控股有限公司(簡稱“亞廈控股”)質押600萬股,截至12月1日收盤,亞廈股份的股價為7.66元/股,按此計算,質押融資約為4596萬元。

而這已不是亞廈股份第一次股權質押,企查查顯示,亞廈股份共有131次股權質押,質押市值高達12億元。

此外,亞廈股份正受到高額應收款的困擾,今年前三季度,其應收賬款高達44億元。

累計質押市值12億

亞廈控股此次質押股份占其所持股份的1.37%,占亞廈股份總股本0.45%。亞廈股份表示,本次股份質押的主要原因是其根據自身經營的資金需求所做出的安排。

截至目前,亞廈控股持股數量4.39億股,持股比例32.77%。本次質押前質押股份數量1.42億股,本次質押后質押股份數量1.49億股,占其所持股份33.83%,占公司總股本的11.08%。

事實上,亞廈股份已有多次股權質押。企查查顯示,亞廈股份共有131次股權質押,質押股份為1.66億,質押比例為12.36%,質押市值為12.27億元。

而除了質押融資外,與多數企業一樣,亞廈股份也有通過向銀行借款來獲取部分資金。財報顯示,今年前三季度,亞廈股份的短期借款為15.89億元,長期借款為3.56億元,比年初約增加 256.55%,貨幣資金為19.50億元。

現金可以覆蓋短債,而回看亞廈股份的總負債,其已達到了近五年前三季度的最高值。數據顯示,今年前三季度,亞廈股份的負債率為61.06%,去年同期則為59.34%。

44億應收賬款懸頂

今年前三季度,亞廈股份應收賬款高達43.92億元,同比增加7.0%,而同期亞廈股份的營業收入為87.59億元,應收賬款約占營收的50.14%。

而從壞賬來看,有數據顯示,包括亞廈股份、金筑股份等在內的6家可比上市公司一年以內到期的應收賬款壞賬計提準備比例平均值為14.16%。2020年,亞廈股份按組合計提壞賬準備為10.24億元,計提比例為19.35%。

在此之下,亞廈股份的經營現金流進一步下降。今年前三季度,亞廈股份的經營現金流為-13.96億元,同比下降53.01%。值得注意的是,近五年內,亞廈股份的經營現金流均為負,2017-2020年前三季度,亞廈股份的經營現金流分別為-6.82億元、-10.97億元、-6.70億元、-9.12億元。

在存貨方面,今年前三季度,亞廈股份的存貨為25.14億元,比年初約增加 40.08%。亞廈股份表示,存貨增加主要系報告期內原材料價格上漲公司提前備料及增量履約成本增加所致。

今年前三季度,亞廈股份的營業成本為74.91億元,同比增加185.15%,增長近兩倍。

營業成本和毛利率不無關系。今年前三季度,亞廈股份毛利率為14.47%,同比下降3.17%。

此外,在營業成本的組成中,管理費用、銷售費用、研發費用、財務費用分別為2.68億元、2.29億元、2.59億元、0.49億元,分別同比增加300%、213.70%、223.75%、172.22%。

其中,管理費用最高且增幅最高。而一般上市公司的管理費用包含法律訴訟費,企查查顯示,亞廈股份共涉司法案件2472起,作為被告的比例為71.28%,案由以買賣合同糾紛居多。從近五年涉案信息來看,今年已有319起。

此外,亞廈股份還有裁判文書記錄2254條,案件總金額為8.63億元,企業作為被告的文書占比69.22%,涉案案由為買賣合同糾紛的案件最多。


(責任編輯:常丹丹 HO016)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

推薦閱讀

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

两个人日本免费完整版