注冊

經銷商的嘆息:真被家電品牌拋棄了?

2021-12-02 09:26:53 家電人 微信號 

2021年11月又已過去,大家所期盼的雙十一沒有出現熱銷的場景。很多家電經銷商在“家電人”微信群里反映,11月店面生意還不如10月,馬上就到年底了,一年盤點下來幾乎就沒有掙到錢。部分投資大、成本高的店面甚至還虧了錢。面對日益慘淡的家電實體店銷售,很多人感嘆:家電品牌真的要拋棄我們了嗎?家電實體店到底能不能生存下去?

我們一起聊聊這些問題,家電品牌真的要拋棄經銷商了嗎?“家電人”很確定的說:不會!家電品牌短時期內是不會拋開經銷商,自己玩渠道的!

從中國家電業40多年的發展來看,家電品牌做好產品,銷售渠道賣好產品是產業分工的必然,也是產業發展的大勢。反觀行業發展史,凡是自己既要做產品,又要做渠道的品牌,最后都深陷其中難以成功。

在最近的10年,隨著電商的崛起,線下實體店經銷商的好日子一去不復返了,這是大環境使然。但其中也有不受影響甚至是逆勢增長的。有少部分實體店經銷商由于自己在當地多年積累的口碑,加以優質可靠的售后服務等因素,其銷售所受影響不大。有的經銷商能及時跟隨時代變化,線上線下同時推進,零售和批發兼顧,這些經銷商銷售沒減反而有所增量。

最后剩下的就是困守實體店,無論在品牌產品還是經營思路都沒有改變的。這部分商家隨著家電市場的萎縮和當地區域人口的流走,日子會越來越難過。這些商家之所以有種被家電品牌拋棄的感覺,是因為自己在品牌渠道中的分量越來越輕,自己的話語權越來越弱。

家電品牌在家電銷售渠道越來越多樣化的當下,線下實體經銷商一統天下的局面早已改變,這就導致家電品牌在選擇線下經銷商的時候有了更多的話語權。多年前,家電品牌選擇經銷商芝麻西瓜一把抓,現在變成了只撿西瓜,看不上芝麻了。如此下去,惡性循環,那些實力薄弱的經銷商就變成“爹不親娘不愛”的棄兒了。這些商家既沒有家電品牌的支持,也沒有電商的價格優勢,再加上在當地的影響力弱,那在這個寒冬確實是難以熬過去。

最后,“家電人”想說的是,打鐵還需自身硬。假如你真的有即將被市場所拋棄的壓力,那不是因為家電品牌拋棄了你,而是你不適應適者生存的競爭法則。在這個處處充滿競爭的時代,你只有自強自立,才會贏得更大的主動更多的機會。


(責任編輯:常丹丹 HO016)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

推薦閱讀

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

两个人日本免费完整版