注冊

“一攬子交易”取消,佛山照明又掛牌出售物業資產

2021-12-01 08:34:02 藍鯨財經 

  近來,佛山照明(000541,股吧)一系列資產動作備受關注。先增資,后轉讓的“一攬子交易”取消不久,佛山照明又發布了關于處置物業資產的公告,將公司位于廣東省佛山市南海區、禪城區的八項物業資產通過產權交易所公開掛牌轉讓的方式對外出售。

  “盤活固定資產、優化資產結構、提高資產運營效率、符合公司發展戰略”,佛山照明在售賣物業、增資、轉讓資產的公告中多次提及事件目的及對公司的影響。

  行業人士指出,今年以來佛山照明資本動作頻繁,一方面通過整合LED產業鏈上游資產,一方面剝離非經營性資產,或為扭轉經營困局。

  先增資后轉讓 交易被問詢后取消

  佛山照明已暫停的“一攬子交易”,近期受到投資者和業界質疑。

  11月8日,佛山照明發布對全資子公司增資的公告,其顯示,佛山照明擬將位于佛山市禪城區汾江北路、工業大道北側的土地使用權及地上建筑物(北區地塊)以評估基準日的評估價值36,294.62萬元對全資子公司佛山照明燈光器材有限公司進行增資。

  本次用于增資的資產為北區地塊工業用地,土地使用權共2項,土地面積共60,503.00平方米,地上建筑物共47項,建筑面積共52,237.54平方米。截止2021年8月31日,該地塊土地使用權的賬面凈值為2629.84萬元,地上建筑物的賬面凈值為412.22萬元。

  佛山照明表示,本次以北區地塊土地使用權及地上建筑物對燈光器材公司進行增資,主要是為了盤活公司現有的資產,提高資產使用效率,符合公司的發展需要。

  同日,佛山照明公布了關于轉讓全資子公司 51%股權的公告,上述地塊以評估價值增資注入全資子公司佛山照明燈光器材有限公司后,將燈光器材公司 51% 的股權通過公開掛牌的方式對外轉讓,掛牌底價不低于燈光器材公司全部股權評估價值的 51%。本次燈光器材公司全部股權預評估值為3.82億元。若佛山照明將燈光器材公司 51%股權以對應的預評估價值 1.95億元對外轉讓,預計將增加公司凈利潤約為2.86億元。

  佛山照明稱,本次轉讓燈光器材公司 51%股權,主要是為了盤活公司資產, 提高資產使用效益,為公司主營業務發展提供資金支持。

  先增資,再轉讓,此舉引起了監管部門的注意,佛山照明11月12日收到深圳證券交易所的關注函。

  值得一提的是,佛山照明在上述增資公告中表示,決策審批程序通過后,從 2022 年開始,根據交易對方對北區地塊項目盤活處置情況,將佛山照明所有的位于佛山市禪城區工業路南側、汾江北路東側的地塊(南區地塊)范圍內土地及房產,以評估價一次或分次增資注入標的企業。交易對方同比例現金增資后,佛山照明將再轉讓部分燈光器材公司股權。

  對此,深交所要求佛山照明說明,兩次交易是否為一攬子交易。佛山照明回應,承認兩次交易為一攬子交易。

  深交所同時指出,本次交易標的燈光器材公司最近一期財務數據未經審計,不符合深交所《股票上市規則(2020 年修訂)》第 9.7 條的規定。

  佛山照明在11月17日的公告中表示,董事會審議通過該事項后,公司積極推進對燈光器材公司的審計及相關工作,但由于受市場環境的影響,經審慎研究,公司已于2021年11月16日召開第九屆董事會第二十二次會議,董事會同意取消在2021年第二次臨時股東大會上審議轉讓燈光器材公司 51%股權的議案,后續將視情況擇機再提交審議。這意味著,本次先增資再轉讓事宜,已暫告一段落。

  剝離非經營性資產 資本整合動作頻繁

  11月23日,佛山照明又發布關于處置物業資產的公告,擬將公司位于廣東省佛山市南海區、禪城區的八項物業資產通過產權交易所公開掛牌轉讓的方式對外出售。截至目前,已處置4項物業,合計成交金額為6140萬元,但仍有4項物業未成功轉讓,且評估報告有效期已滿。

  佛山照明表示,為盤活公司物業資產,提高資產收益率,公司董事會同意公司將4項尚未成功轉讓的物業資產以及新增一處物業資產通過產權交易所重新掛牌出售,并授權管理層按照有關規定進行處置。 若本次物業資產按照評估價值全部轉讓出去,預計增加佛山照明凈利潤約3464萬元。

  此前取消的“一攬子交易”中,燈光器材公司全部股權預評估值為3.82億元。若佛山照明將燈光器材公司 51%股權以對應的預評估價值 1.95億元對外轉讓,預計將增加公司凈利潤約為2.86億元。

  可以看出,佛山照明近來擬出售物業資產、轉讓子公司股權的計劃,都可以為公司增加利潤,提升業績。

  從財報業績來看,2018年至2020年,佛山照明分別實現營業總收入38.02億元、33.38億元和37.45億元,分別實現凈利潤3.78億元、2.96億元和3.17億元,業績連續下滑。2021年前三季度,佛山照明營業收入為32.47億元,同比增加26.86%,凈利潤為1.92億元,同比下降16.25%。

  在業績壓力下,佛山照明進行資產并購的動作也很頻繁。今年3月,佛山照明以自有資金4.88億元,收購及增資擴股南寧燎旺車燈股份有限公司。交易完成后,佛山照明將合計持有南寧燎旺53%股權,成為其控股股東。

  4月26日,佛山照明公告稱,擬使用不超過3億元的自有資金,通過二級市場購買佛山市國星光電(002449,股吧)股份有限公司不超過其現有總股本5%的股份。

  6月21日,佛山照明收到控股股東廣晟控股集團有限公司發送的意向函,廣晟集團及其一致行動人籌劃將其持有的國星光電21.32%的股權轉讓于佛山照明。重組完成后,佛山照明及全資子公司將合計持有國星光電1.33億股,占總股本的21.48%。佛山照明將成為國星光電的控股股東。

  國星光電業務涵蓋LED產業鏈中的上游LED芯片制造和中游LED封裝,佛山照明表示,本次重組有利于增加提高佛山照明和國星光電對供應商的議價能力,降低交易成本,提高盈利能力;有利于把控上游原材料質量,保障產品質量;有利于協調上游原材料供應進度,縮短產品交付期限,提高供應鏈運行效率。

(責任編輯:常丹丹 HO016)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

推薦閱讀

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

两个人日本免费完整版