注冊

“副業”不好搞 TOP10房企多元化增長甚微丨尋找星辰大海⑤

2021-09-19 10:16:36 和訊房產  蒲莎莎

地產行業調控政策頻出,“三線四檔”“雙集中”供地、融資收緊;中期業績難看,超7成房企凈利率下滑,資本市場表現也愈加冷淡。中期業績會上,不少房企老板眉頭緊鎖,“日子難過”似乎已經成為2021年房企中報季的熱門詞。

“文化是詩,旅游就是遠方,我們投資的是詩和遠方!痹2017年業績會上,孫宏斌談及融創的多元業務布局文旅投資時樂觀的表達。

多元化業務布局說來輕巧,但這一工具應用又有幾家房企能能信手拈來呢?2021年上市房企半年報發布業已收尾,多元業務為房企中期業績是錦上添花還是成為“拖油瓶”。

“副業”不好搞 幾家歡喜幾家愁

當地產行業進入下半場以及政策影響下,房企轉變底層邏輯,布局新賽道尋求新突破,尋找第二增長點已經成為房企共識。

但和訊房產根據各房企公布的半年報數據發現,房企們的“副業”大計也是幾家歡喜幾家憂。

整體來看,Top10房企2021年上半年的多元業務營收基本均衡,與去年同期相比無太大變動,整體表現平淡。龍頭房企多元業務布局增長微小,頭部企業似乎更傾向于守好自己的主營業務這一“護城河”。

其中,2021上半年碧桂園、萬科多元業務收入占比與去年同期呈現持平狀態。

中國恒大、融創中國、保利發展、綠地控股(600606,股吧)、世茂集團5家房企多元業務收入則保持微小增長。Top10房企中多元業務營收占比最高的綠地控股今年上半年持續發力新賽道,多元業務收入較去年同期相比實現了14%的增長。

而中國海外發展、華潤置地、招商蛇口(001979,股吧)3家房企多元業務收入呈現下降趨勢,其中華潤置地較去年同期相比減少了3個百分點,在多元業務基數本就微小的情況下,華潤置地的多元業務增長已算是大范圍縮水。

此外,據和訊房產統計的2020上半年多元業務營收占比達20%以上的房企多元業務收入變化情況來看,更值得仔細的品味。

在13家房企中,中國鐵建(601186,股吧)、華僑城、綠地控股、合生創展、中南建設(000961,股吧)等5家房企多元業務收入呈上升趨勢,其中華僑城2021年上半年多元業務營收占比達82% ,較去年同期激增22個百分點,增速最快。

金隅集團(601992,股吧)、九龍倉、光明地產(600708,股吧)、龍光集團、招商蛇口、花樣年、華潤置地等7家房企多元業務營收占比呈下降趨勢,其中光明地產多元業務營收占比更是同比下降24個百分點至12%。

整體來看,多元業務布局較多的房企或因企業業務發展布局層面的考慮等因素,多元業務布局變化比較明顯。

各顯神通 頭部房企打開多元業務的"N"種姿勢

近年來,房地產行業監管愈嚴,調控指令頻出,加之頭部房企不斷暴雷,地產行業深層次邏輯悄然變化,行業已現深度重構,通過規模野蠻生長,資本無序擴張的經營方式早已是夏爐冬扇、不通時宜,聚焦破局已是房企共識。

頭部房企在多元業務的布局、經營等方面有著“先天優勢”,“跨界”似乎也更大膽。

萬科的多元業務主要分布在長租公寓、物流等經營性業務,比如長租公寓“泊寓”、萬物云、萬緯物流等。定位升級為城鄉建設與生活服務商的萬科,今年中報業績中萬科的多元業務表現也比較亮眼,其中,萬物云上半年營收103.8億元,同比增長33.3%。

碧桂園的多元業務布局則主要在,物業管理、酒店等方面。同時,碧桂園在今年上半年中期業績報告中著重提及了對機器人產業、智能建造、新零售、現代農業等領域的布局。據其財報顯示,碧桂園“其他分部”的總對外收入由2020年上半年的約17.89億元上升62.2%至2021年同期的約29.01億元。

國漫、大電影、文旅城、度假區,融創立足于“地產+”多元布局,下設融創地產、融創服務、融創文旅、融創文化、融創會議會展、融創醫療康養六大戰略板塊。2021年上半年融創的多元化航道進入收獲期,多元業務營收占比同比上升2個百分點。

2021年的龍湖在多元業務布局上則更顯堅定,進行了組織架構調整,“開發+服務”戰略下設立新航道,與此前的商業、租賃住房、智慧服務、塘鵝等并列。

“今年上半年,我們非房業務增速很快,達到128%,收入做到66億元,全年目標超過150億元。希望非房收入的占比在今年可以做到接近10%,未來還有可能占總收入15%甚至20%,利潤可觀!笔烂許世壇也在在今年中報的業績會上,透露了世茂對于非房物業收入的愿景。

在“搞副業”上,頭部房企躊躇滿志,爭相入局,在新領域繼續跑馬圈地。但有趣的是,多元業務的開辟似乎是頭部房企的“游樂場”,少見中小企業的身影。

在行業增量收縮的情況下,中小房企的增長空間有限,容錯率也更低,這或許是中小房企在多元業務布局上暫無發聲的原因,又或許他們只是在思考如何更好地活下去,而不是為了轉型而轉型,畢竟保住“性命”是優先的。

向外開辟賽道不如向內做好數字化轉型?

當前,觀察頭部房企的多元發布局可以發現,房企多元化發展的基本格局已經形成。目前主要聚集到七大主要賽道:商業辦公、物業管理、產城融合、文旅、康養、住房租賃以及創投。

但從房地產行業多元業務增長的整體情況來看,只有物業管理及物業服務領域給房企帶來的業績貢獻在持續增加。而長租公寓、文旅等業務的布局,目前仍處在摸索階段,一些全新領域如新能源、教育、醫療等多元業務的增收情況,更是未知之數。

億翰智庫分析認為,對于房企發展多樣化的業務形態,是新的行業形勢下,企業主動求變的舉措,但是新業態的選擇也需要更多謹慎的選擇,否則也并不會讓企業有更多的向上力,反而可能會成為企業風險爆發的始點,而且寄希望于短期內新業務能夠取代地產開發成為新的利潤貢獻來源,難度也可想而知,而且也不太可能實現。

多元業務之“詩”難作,成為了房企難以到達的“遠方”。相繼,數字化轉型映入房企眼簾,戰略、平臺、治理、服務、運營等的信息化與數字化,將助力房企找到新的增長曲線,則成為近兩年房地產行業的共識。

據克而瑞2020年《地產行業數字化發展報告》深度調研結果表明:超過 80% 的房企開啟數字化布局,而超過 50%的房企已成立數字化團隊;六成TOP50房企已增加數字化投入,九成TOP50房企擴大信息部門團隊。

此外,金茂、金地、招商蛇口等千億級房企也都在試驗業務試錯和試驗數字平臺。

“未來房企需轉變增長方式,加快變革,注重經營效益、財務穩健、產品服務、精細管理、可持續發展,加快向數字化企業轉型!毙褫x集團執行董事兼主席林中日前在業績發布會上如是說。

施耐德電氣高級副總裁、智能家居業務中國區負責人宋炯認為,房地產行業的數字化轉型應貫穿設計、建設、銷售、物業管理等全生命周期,通過數字化解決方案不斷推動業務創新和商業模式升級。但整體而言,房地產行業的數字化進程目前仍處于初級階段,潛力尚需進一步挖掘。作為未來房地產企業競爭力的分水嶺,數字化進程的快慢勢必將成為房企長跑時代生存和發展的硬道理。

(責任編輯:徐帥 )
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

推薦閱讀

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

两个人日本免费完整版